H. pylori: O que é e por que precisamos cuidar para evitar o câncer de estômago

O que é a H. pylori?

A Helicobacter pylori, ou simplesmente H. pylori é uma bactéria em forma de espiral que vive no revestimento do estômago. Ela tem a capacidade de sobreviver em ambientes altamente ácidos, como o do estômago humano, utilizando mecanismos que neutralizam o ácido ao seu redor. Estima-se que cerca de 50% da população mundial seja afetada pela H. pylori em algum momento da vida, sendo a transmissão geralmente oral-oral ou fecal-oral, por meio de água ou alimentos contaminados.

Prevenção

• Mantenha bons hábitos de higiene, como lavar as mãos antes das refeições. 

• Evite consumir água de procedência duvidosa, lave bem os alimentos sempre que for possível. 

• Realize exames regulares.

Principais sintomas da infecção

Embora muitas pessoas infectadas não apresentem sintomas, a H. pylori pode causar:

  • Dor ou queimação na região superior do abdômen;
  • Sensibilidade ou inchaço abdominal;
  • Náuseas ou vômitos;
  • Perda de apetite;
  • Perda de peso inexplicada.

Se você sentir esses sintomas, é importante agendar uma consulta para avaliar a situação e realizar exames diagnósticos, como testes respiratórios, exames de fezes ou endoscopia com biópsia.

Por que a H. pylori é perigosa?

A presença da H. pylori no estômago provoca inflamação crônica, que pode danificar o revestimento protetor do estômago e levar ao desenvolvimento de úlceras. Mais preocupante, porém, é o fato de que essa infecção é um fator de risco reconhecido para o desenvolvimento de adenocarcinoma gástrico, um tipo de câncer de estômago.

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a H. pylori é classificada como um agente cancerígeno do Grupo 1, o que significa que há evidências robustas ligando a infecção ao câncer de estômago. Esse risco aumenta em indivíduos que convivem com a infecção sem tratamento por longos períodos, especialmente se há outros fatores de risco, como histórico familiar de câncer, tabagismo e dieta rica em alimentos processados ou defumados.

Como prevenir a evolução para o câncer de estômago?

Identificar a presença da H. pylori é o primeiro passo. A infecção pode ser diagnosticada por meio de exames, e o tratamento é altamente eficaz.

Tratamento

O tratamento geralmente envolve um regime de antibióticos combinado com medicamentos que reduzem a acidez estomacal, ajudando a eliminar a bactéria e cicatrizar o tecido danificado. Completar o tratamento é fundamental para garantir a erradicação da infecção.

Alimentação

Comer frutas, vegetais e alimentos frescos ajuda a proteger o revestimento do estômago e a fortalecer o sistema imunológico. Evitar alimentos processados e defumados também é essencial.

Redução de fatores de risco

Evitar tabaco e álcool, manter um peso saudável e realizar exames regulares são medidas importantes para reduzir o risco de câncer gástrico.

A H. pylori é uma infecção comum, mas não deve ser ignorada. Com o acompanhamento adequado, é possível prevenir complicações graves. Se você tem sintomas ou preocupações sobre sua saúde digestiva, agende uma consulta.

Comentários

Hérnias da Parede Abdominal

Ocorrem devido às malformações ou fragilidade adquiridas durante a vida. Neste local, por aumento da pressão intra-abdominal, o conteúdo peritoneal se projeta para o exterior, causando a hérnia. Geralmente, as hérnias são móveis, podendo ser reduzidas. Em algumas situações tornam-se presas (encarceradas), podendo inclusive sofrer isquemia (estranguladas).

Cálculos da Vesícula Biliar

A litíase das vias biliares, também conhecida como "pedra na vesícula", atinge de 10 a 20% da população. Por um desequilíbrio bioquímico na bile - que fica armazenada e concentrada na vesícula biliar - cálculos de tamanhos variados podem se formar. Esses podem ser assintomáticos, causar dores de intensidade variada e complicações mais sérias - como colecistite, colangite e pancreatite.